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Produtores rurais participam do curso de Técnicas de Prevenção e Combate de Incêndio no Campo

por Redação/Estrela da Mogiana em 25/06/2022 Produtores rurais participam de aula prática de combate ao fogoO curso de Técnicas de Prevenção e Combate de Incêndio no Campo foi realizado em Jaguariúna, na terça e quarta-feira, dias 21 e 22 de junho. 

A proposta foi preparar os trabalhadores e produtores rurais da cidade para enfrentar o período de estiagem, quando as condições climáticas aumentam o risco de ocorrência de incêndios florestais. 

Durante o curso, eles puderam aprender sobre quais os elementos necessários para o surgimento de incêndios, de que forma ocorre sua propagação no campo, os tipos de Equipamentos de Proteção Individual (EPI) necessários, os riscos mais comuns de acidentes que uma pessoa pode estar exposta no combate a incêndio, e ainda, uma noção básica sobre primeiros socorros. 

Também foi realizada uma aula prática onde os participantes aprenderam a fazer os abafadores, aceiros e apagar princípios de incêndio, além de conhecer os tipos de ferramentas e equipamentos que podem ser utilizados para apagar o fogo, e quais os tipos de incêndios mais comuns.

Os participantes também receberam informações sobre qual medida preventiva deve adotar em sua propriedade, como a construção e a manutenção de aceiros de no mínimo três metros de largura, feito nas cercas de divisas da propriedade e nas cercas internas antes do período de estiagem. 

De acordo com a secretaria de Meio Ambiente, o aceiro é ação obrigatória em toda propriedade rural, sendo a principal medida preventiva para se evitar a propagação de incêndios. 

Caso uma queimada se inicie em um imóvel rural é dever do proprietário tomar as providências para apagar o fogo e evitar a propagação do mesmo causando novas queimadas. 

A secretária de Meio Ambiente, Rita Bergamasco, alerta que os efeitos das queimadas são desastrosos ao meio ambiente. 

“Quando os incêndios ocorrem, o solo é agredido e o ar poluído. Isso influencia diretamente a saúde pública e pode colocar em risco patrimônios naturais e culturais. Por isso esse curso preventivo é muito importante”, analisa. 

O curso foi realizado pelo Departamento de Agropecuária e Meio Ambiente, em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR). 

Queimada é crime 

A prática de queimadas, omissão ou a ausência de ações preventivas dentro de uma propriedade rural enquadram-se como Crime Ambiental com possibilidade de reclusão além de multa.

Na área urbana do município as queimadas são proibidas pela Lei Municipal nº 2.223/2014. 

Pela legislação, é vedada a execução de queimadas parciais ou totais de materiais resultantes de limpeza de terrenos, varrição de passeios ou vias públicas, podas ou extrações ou qualquer outro material na zona urbana do município. 

A lei municipal também obriga os proprietários de lotes vagos a mantê-los limpos, evitando a ocorrência de queimadas criminosas e a aglomeração de animais peçonhentos.
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